Seo Jeong

首先你要懂得什么叫欺负,才能领悟为何有辜负。

人与人之间的关系复杂而微妙,最原始的建立,就是心理学上讲的同理心。说的在直白些就是理解她的痛,看穿她的爱,明白她的感受,读的懂她的情绪。更直白点说,就叫做同情,即是能及时爱怜她的困顿,更是与她拥有相同的感情。

每一段关系的建立都是这样,从开始的惺惺相惜,臭味相投拼接到了一起。可是尔后,凡是太过浓烈美好的事就一定有个但是可言,逃过但是的都是高情商幸运儿,没逃过的,到底有没有想过为什么。

举个例子,小Y跟旁人抱怨,以前玩的不错的友人小X一遇到不开心就给她脸色看,她已经不懂要怎么与她相处了,觉得特别心累,且她觉得小X这样伤到了她。

乍一看,很多人就会觉得小Y绝壁是受欺负的那一个,小X这样动不动给别人脸色看的人趁早绝交才是王道,毕竟谁也不欠谁的,凭什么给别人脸色看?

说到这就到了点子上,对啊,凭什么给别人脸色看,如果不是精神异常,正常女人逢场作戏乱认闺蜜的场景真是信手拈来,那为什么本是好朋友,小X却连对付陌生人的耐心都没有留给Y?

人与人的关系就是这样复杂,凡是带个情字,绝对不会是一个人的事。细细的说说这个例子,Y是一个自我主见非常强的人,与旁人说话总是以否定别人的观点的方式开头,且每次若有言语争执,绝对会为了自己痛快,说出一些不管不顾的话,好像比对方说的霸气一点都是自己赢了。一开始Y据理力争总是说话戳人的时候,X并不想理会,笑笑过去,免得伤了和气,日子久了,Y从不曾自省反而觉得她的道理一直都会是对的,那谁还会忍的过去?你从来不为别人的心情着想过,人家凭什么要顾及你的感受,凭什么不给你脸色看?
所以为什么在抱怨前从来不想想,凡事必然事出有因,那对方到底为什么会这样做?

总有些人就是这么逗,Y找来抱怨的时候,我简直觉得可笑。那些你脱口而出的揶揄,放肆大胆的指责,怠慢轻视的情绪,是不是在你看来都是无关紧要的?所以你觉得她不该给你脸色不该与你有隔阂?

好像天下大多数人的通病都会在第三方面前将自己完善成弱势群体,博得同情与宽慰,拉拢队友,利用群体视角众裁对方。可一旦你开始迈向这个路子,你就比她先做实了伤害这件事。先扮白兔的必是豺狼虎豹,不然非得假装的纯白无良做个什么意思?你以为藏起獠牙别人就真的以为你只会被咬了么?这样的人让人觉得看不上的原因,首先就是不敢认了自己的错,其次就是推脱成旁人的错,无所不用其极。从不想过自己没做白兔前到底多么猖狂凶残的撕扯过别人。好像每一口咬下去都有个加速对方血液流动,利于对方新生肌腱组织等等道貌岸然的借口。可算是流血流泪全都不是你。

所以,你以为什么叫欺负?头破血流痛哭流涕或许你都会觉得你的无心之过不足挂齿,言语上的镇压放肆,不留余地的否定反驳,不吐不快的讽刺挑衅,是不是都也只能算无关痛痒,就该云淡风轻的被原谅?哪来的自信

说者快听者痛这种非行为暴力,本就该受到抵制和劝解,可若你从不接受自己的过失,那既然你选择事事占上风,那就该估量好,她愿不愿意对你俯首听命,又凭什么认你肆意妄为

所有对别人的伤害由你来估量,定义到最低,那简直真是最为可悲,从小受过的教育哪一条不是告诉你先省己再怨天尤人?你凭什么缩小对别人的影响放大对自己的结果?不,你当然可以这样做,但是孤独…那是肯定的。这唯一自选的后路,也就省省抱怨吧

所以当朋友远离的时候,是不是该想一想,这是不是第一个离开你的朋友,是不是你哪里出了什么差错,而不是拼命揪住结果怪罪她薄情寡义不懂珍惜,你要思考人家到底是不懂珍惜你,还是领悟了你并不值得珍惜这件事。

认清自己,才能进取。积少成多,水滴石穿的道理简直说烂了嘴皮,所以不要觉得小打小闹小伤小痛不成敬意,总有一天全部会汇整还给你。

先懂得什么叫做欺负,再来谈什么辜负不辜负。

同情不在,情谊哪里还会在。

听闻同事抱怨有感。

2014-10-28 /  标签 : 北京  
评论